
Tenho uma amiga que é louca por tapioca – a Renata. Procurando na internet maneiras de molhar a fécula de mandioca, ela viu que era completamente diferente do jeito que eu faço. Dei um checada em vários sites/blogs e vi que as pessoas perdem muito tempo com algo pode ser feito de uma maneira bem mais prática e rápida.
Porque esperar 12 horas e ainda ter o trabalho de tirar a umidade com uma toalha para então passar na peneira e finalmente fazer a tapioca se você pode molhar a fécula e prepará-la na mesma hora?
Olha só, se você prefere fazer dessa maneira mais demorada, tudo bem, mas eu vou mostrar o jeito que eu faço e talvez você mude de ideia, ok?

Ingredientes:
1/2 kg de polvilho doce
2 copos (americanos) de água.
1 pitada de sal
O passo-a-passo:
Coloque o polvilho doce (ou fécula) em uma bacia e vá acrescentando a água aos poucos. O segredo é misturar bem (com as mãos) para que ela fique úmida por igual. A pitada de sal eu coloco no primeiro copo de água.
Depois disso (pasmem!) é só passar na peneira e fazer sua tapioca.
Fazendo a tapioca:
Coloque a frigideira no fogo alto, espere ela esquentar e baixe o fogo. Com as mãos mesmo, pegue um pouco da tapioca e vá jogando dentro da frigideira. Você pode jogar no meio e ir distribuindo para os lados, por exemplo. Use uma colher para fazer isso ou continue com a mão, mas cuidado pra não se queimar.
O tempo pra virar é importante: se virar logo pode esfarelar tudo e se demorar pode ficar dura demais e até queimar… isso não é legal. Como ela não gruda, você pode perceber quando é a hora com uma colher ou espátula. Virou! Espere menos tempo dessa vez e pode colocar no prato, rechear com o que quiser e saborear.
Os recheios ficam a seu gosto. Fica delicioso com queijo ou com leite condensado e coco. Eu prefiro só com manteiga mesmo.
E outra, coma enquanto estiver quentinho. É mais gostoso. Quando esfria, esfarela e o sabor é outro… ruim!
Dica:
Eu peneiro tudo logo - ela fica leve, com um aspecto de granulado - então guardo num recipiente de plástico tampado na geladeira. Dura uns quatro dias.
Eu peneiro tudo logo - ela fica leve, com um aspecto de granulado - então guardo num recipiente de plástico tampado na geladeira. Dura uns quatro dias.
E aí, não acharam bem mais legal dessa forma?
Dúvidas?
PS.: Fico devendo o vídeo e fotos mais legais.
Sem tempo :(
Sem tempo :(
gostei da praticidade...
ResponderExcluirPor que complicar quando podemos fazer de maneira simples, não é? rsrs
ExcluirAbs,
Dani
pode ser uma delicia vou tentar
Excluirgostei, menos trabalhosa, mais pratica
ExcluirBem legal! vou fazer essa! obrigada :)
ResponderExcluirEu que agradeço, Elisangela... pela visita! rsrsrs
ExcluirVolta pra contar o resultado? ;D
Abs,
Dani
Muito legal Dani! Vou fazer... só tenho uma dúvidas: Por quantos dias posso guardar a massa na geladeira?
ResponderExcluirOi, Ana!
ExcluirQue bom que gostou!
Quanto ao tempo... Bem, no máximo de 1 semana.
Você também pode perceber pela cor: ela é bem branquinha, mas com o tempo vai mudando.
Espero ter ajudado!
Bjinhos,
Dani
dá super certo! fica uma delicia!
ResponderExcluirObrigada por compartilhar, Laiza!
ExcluirFiquei feliz!
Bjinhos!
Dani
ola, eu tenho uma duvida.. quando misturar o polvilho doce na agua é só misturar e ja penerar e colocar na frigideira?ou tem um tempo certo pra deixar de "molho" o polvilho na agua? obg :)
ResponderExcluirOi, Cassiano!
ExcluirVocê resumiu como é feito todo o processo na primeira pergunta! rsrsrs
Exatamente assim que faço, o segredo é misturar bem. Depois passar tudo na peneira, fazer sua tapioca e guardar o resto na geladeira.
Certo?
Abrs,
Dani
Como assim, passar na peneira? Depois de fazer todo processo de umedecer a tapioca e passo-a em um peneira comum? Como ela vai passa na peneira se ela estiver firme?
ResponderExcluirIanka Martins,
ExcluirA peneira é comum, mas dê preferência a uma mais grossa, com os buraquinhos um pouco maiores.
Depois de umedecer o polvilho ele vai ficar mais firme, sim, mas não tanto que não dê pra passar pela peneira.
Espero ter ajudado!
Abs,
Dani
a primeira não sal tao legal não
ResponderExcluirthayenne
Excluircomo ficou?
Você fez de novo?
Abs,
Dani
oieeee..... eu fiz e ficou uma delicia!!! deu certo e é mto rápida de se preparar.
ResponderExcluirAê! \o/
ExcluirValeu por compartilhar!
Abs,
Dani
parece facil... vamos tentar.
ResponderExcluirow acabei de fazer,provar e aprovar...serio,muito bom,bem quentinha com manteiga e café...divino. obg.
ResponderExcluirOi, Ana!
ExcluirDuplamente obrigada! rsrs
Fico feliz que tenha gostado... e saboreado!
Fiquei com vontade agora! kkk
Abs,
Dani
Li os comentários e to indignada porque estou tentando fazer e nao da certo de jeito nenhum! :( Coloquei as medidas certinhas mas quando acrescentei o restante da água ficou duro, parecia pedra. Coloquei mais polvilho e fui esfarelando, ai quando pensei que daria certo, coloquei na frigideira mas ela até queima, mas não deixa de ser apenas farelo. E agora?
ResponderExcluirOi, Gabriela
ExcluirQue chato!
Juro que não entendo. Pra essa quantidade de polvilho e água, não era pra ficar duro assim.
Acredito quando diz que colocou as medidas certas, mas na hora de misturar com as mãos... fez isso bem? Essa é a parte mais demorada.
Às vezes dou até uma paradinha, pois minhas mãos começam a doer.
Abs,
Dani
Fui colocando água aos poucos mas desconfio que no final acabei jogando muito de uma vez só! Agora fiz da maneira clássica e deu certo, depois vou tentar novamente essa receita! Obrigada mesmo assim
ResponderExcluirOk, Gabriela!
ExcluirObrigada por retornar.
E quando fizer de novo, apareça pra contar, tá bom?
Abs,
Dani
So da certo com polvilho ou da para fazer do mesmo jeito com a massa para tapioca ? Bjos
ResponderExcluirKah, nunca usei essa massa de que fala. Não sei como funciona... se tem que molhar ou se já é pronta pra fazer a tapioca.
ExcluirSó posso garanti que esse jeito que faço serve para o polvilho doce - que também é conhecido como fécula.
Abs,
Dani
Legal, pratica mesmo, não precisa esperar 12 hora na geladeira como eu havia aprendido.
ResponderExcluirVerdade!
Excluir12 horas pra comer uma tapioca não tem vontade que aguente, não é? rsrsrsrs
Abs,
Dani
tenho uma dúvida a frigideira é sem nada? não se coloca azeite óleo ou manteiga pra não grudar? e a mistura para passar na peneira fica uma farinha ou uma massa?
ResponderExcluirOi, caroline
ExcluirSim, a frigideira é sem nada. Às vezes, gruda um pouquinhos nas bordas, mas nada que uma colher ou espátula não resolva. Isso não chega a ser um problema.
Antes de passar pela peneira se você apertar a massa com as mãos ficará o formato dos seus dedos.
Depois de passar na peneira fica granulada, como farinha.
Abs,
Dani
tem que huntar a frigideira pq eu tentei só com a tapioca mesmo e não consigui
ResponderExcluirNão, denion, não se coloca nada na frigideira.
ExcluirComo falei antes ela gruda, às vezes, nas bordas, mas é uma coisa mínima.
Obrigada Por Essa Receita Fácil De Tapioca.
ResponderExcluirComo Favor Se Paga Com Favor;
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Inclusive Receitas Culinárias.
Beijos, Zenira
tapioca é bem diferente de beiju!!!
ResponderExcluirBoa noite dani
ResponderExcluirAcabei de fazer a receita ficou show de bola
So da um pouco de trabalho para peneirar porque estava com uma peneira muito fininha
Mas o resultado valeu muito a pena
Ah, que ótimo!
ExcluirFico feliz que tenha dado certo!
Sim, a hora de peneirar é meio chatinha, o braço dói! rsrsrs
Uma dica: use uma peneira mais grossinha. Além de ser mais rápido, a massa fica mais granulada.
Abs,
Dani
Oi Dani
ResponderExcluirTenho duas duvidas kkkk a massa(ou farinha) depois de passada na peneira continua umida??
E a segunda é: seu eu for fazer de presunto e queijo devo rechear enquanto a tapioca estiver no fogo para derreter o queijo ou nao??
Abraço Carol
Oi!
ExcluirDúvida 1: continua úmida, sim, só que o aspecto é diferente: Peneirada, ela fica mais soltinha e granulada.
Dúvida 2: melhor rechear enquanto estiver na frigideira, sim. Com certeza isso garante um queijo altamente derretido e uma tapioca deliciosa! rsrsrs
Só tenha cuidado pra não se queimar, ok?
Espero ter ajudado!
Abs,
Dani
Fiz agora mas virou uma massa branca. Tô misturando mas vira massa novamente. Segui passo a passo :(
ResponderExcluironde será que errei?!
Boa noite, tenho uma pergunta, depois que a farinha ja esta pronta para o uso, a mesma pode ser guardada na geladeira por até uma semana certo e ela continuara umida ou tera que fazer o mesmo processo para o proximo uso
ResponderExcluirOi, Rosilene
ExcluirVocê só precisa fazer esse processo todo uma vez só.
Quando tiver na geladeira, já pode fazer a tapioca direto, ok?
Abs,
Dani
humm me deu uma vontade de tapioca...vamos tentar!
ResponderExcluirnada feito Dani...não sei o q fiz mas ficou dura...colocando na frigideira então um horror :(
ResponderExcluirOi, Kátia!
ExcluirNossa, que chato, viu?
Fico triste quando as pessoas não conseguem :/
Fico pensando no material e no tempo que perderam... Fora a vontade de comer tapioca que não é saciada, né? rs
Vou pensar num jeito de melhorar as dicas, ok?
Valeu pelo comentário!
Dani
Sou apaixonada por tapioca e mei marido tbm vou tentar,mas antes preciso saber:A frigideira tem que ser antiaderente,de aluminio,me responda por favor..quero muito fazer e tenho certeza que a frigideira influencia...Bjos
ResponderExcluirOi, Aline!
ExcluirA minha é antiaderente, mas dá pra fazer nessas frigideiras normais, sim.
Às vezes, a primeira tapioca não fica legal quando feita numa frigideira comum, mas imagino que seja por não estar quente o suficiente.
Outra coisa que acontece é a tapioca grudar, mas a espátula - ou colher - resolve o problema.
Espero que você e seu marido consigam saborear a tapioca rapidinho! rsrs
Abs,
Dani
Adorei a sua praticidade. Vou tentar hoje mesmo. Obrigada e Feliz 2014 com muitas gostosuras. Um abraço.
ResponderExcluirObrigada, Nilgusmao
ExcluirFaz e vem contar se deu certo, tá?
Obrigada pelo carinho e felicitações!
Meu desejo é que 2014 seja maravilhoso pra todos nós!
Bjinho grande!
Dani
Querida estou fazendo sua receita, só uma perguntinha, eu já posso deixar as tapiocas prontas, para o café da manhã? ou seja, já deixo as panquecas de tapioca prontas na geladeira, para come-las amanhã??Malu
ResponderExcluirOi, Malu!
ExcluirO melhor jeito - e mais saboroso - de comer a tapioca é feita na hora. Quentinha, com o queijo ou manteiga derretendo... hummm pára! rsrsrs
Depois de feita, se não consumida logo, ela fica ruim.
A massa sim, como já falei, pode colocar na geladeira depois de umedecida para fazer a tapioca.
Ok?
Bejinhos!
Dani
Olá!!! Deu certo... estou super feliz! Tinha feita a da Yoki e ficou um grude, tive que jogar fora...
ResponderExcluirTodos adoraram.. Obrigada prla receita!
Oi, Darlene!
ExcluirAcredite, eu também fiquei feliz! rsrsrs
Valeu pelo carinho!
Abs,
Dani
Ola! tudo bom? Fiz agorinha e depois de desperdiçar uma pacote todinhooo (coloquei a agua em mta quantidade de uma vez e virou umas gosma..) eu teimosa fiz de novo e deu certo!!! (é só ir colocando a agua de pouquinho mesmo!) Mas será que eu coloquei mta na frigideir? Pq ficou dura...=S
ResponderExcluirOi!
ExcluirQue bom que deu certo, apesar do pacote jogado fora! :(
Geralmente, fica dura demais quando fica mais tempo que o suficiente na frigideira quente.
Colocar muito? Não lembro de ter acontecido comigo, mas... é, pode ser.
Abs,
Dani
olha deve ser bom demais da uma vontade todo dia quero tapioca!!!!!!
ResponderExcluirbom eu acho que vai ser bom dia a dia tapioca
ResponderExcluiroie ..tudo bem?! gostei da dica ,mais ja abusando da boa vontade eu queria saber se depois de molhada a tapioca pode ser guardada na geladeira para ir usando durante a semana .E qual seria a durabilidade dela na geladeira e como acondicionar
ResponderExcluirobrigada desde ja
Oi, Franciele!
ExcluirOlha só, o tempo na geladeira pode chegar a uma semana mais ou menos, mas vc pode ver também pela cor da tapioca. Quando ela for mudando e já não estiver tão branquinha quanto no início melhor não consumir.
Eu guardo num recipiente de plástico, o importante é que fique bem tampado.
Quando fizer vem contar pra gente se deu certo, tá bom?
Bjinhos,
Dani
A receita rápida que a DANI ensinou dá certo mesmo. O segredo é colocar água aos pouquinhos e ir mexendo e amassando com as mãos, Outra dica é usa uma peneira de malha grossa e usar uma colher para ir esfregando a massa úmida de encontro com a peneira de modo que passe algo um pouco granulado e sevemente úmido. É apenas uma questão de jeito. O detalhe de esfrecar a colher para forçar a massa a passar pela peneira é muito importante.´Tentem isso e o sucesso é total.
ResponderExcluirsucesso para todos,
Carlos
Oi, Carl!
ExcluirValeu pela contribuição!
Fica com Deus!
Bjinhos,
Dani
A minha tapioca não deu certo!Não sei o motivo!
ResponderExcluirCoco me dá azia, apesar de gostar... Também faço dessa forma 'mais rápida' e acho que não deixa nada a desejar.
ResponderExcluirE outra, assim como vc, eu também gosto (muito) dela apenas com manteiga e enroladinha! Saudades da infância!!
Oi, Carol!
ExcluirApesar de ser louca por coco, também prefiro só com manteiga. Quentinha e com café... Hummm! rsrs
Valeu pela visita!
Abs,
Dani
eu fiz ,mas nao peneirei.
ResponderExcluirOi, Luciano!
ExcluirGostou do resultado, sem peneirar?
Já tentei, mas achei que ficou muito grosso e nem cheguei a fazer a tapioca...
Valeu por compartilhar!
Abs,
Dani
Muito melhor mesmo que esperar 12 horas! Mas tem que ser feita com paciência, eu perdi a minha e coloquei o restante da água tudo de uma vez, ai ficou tudo grudado, com aquela consistência de quando botamos a água pro polvilho ficar de molho, a minha sorte é que eu tinha mais um pacote de polvilho e misturei aos poucos o seco com o molhado. Obrigada pela dica que me economizou 12 horas hahaha
ResponderExcluirQue bacana, Carlos! rs
ExcluirFeliz por ter dado certo!
Abs,
Dani
Boa noite Dani!
ResponderExcluirTapioca de supermercado serve?
Oi, Danny!
ExcluirAquela que já vem pronta, né?
Não sei, nunca experimentei, mas vou fazer isso e volto pra contar, tá bom?
Abs,
Dani
Gostaria de saber que frigideira comprar p/fazer
ResponderExcluirOi, Osvaldo!
ExcluirTalvez não seja preciso comprar, já que dá pra fazer tanto na antiaderente quanto na frigideira normal. A tapioca não gruda.
Abs,
Dani
Só para compartilhar meu conhecimento.... para molhar o polvilho eu uso um borrifador, vou borrifando aos poucos até dar ponto, fica uma delicia.
ResponderExcluirOi, Kleber!
ExcluirNão tinha pensado nisso, parece realmente ser uma boa ideia!
Obrigada por compartilhar!
Abs,
Dani
Eu fiz e ficou DIVINA!!! Obrigada pela receita!!! :)
ResponderExcluirÀs ordens, Flávia! rsrsrsrs
ExcluirAbs,
Dani
Nossa eu testei a sua receita e foi a primeira vez q fiz tapioca! Ficou uma deliciiia! Obrigada!
ResponderExcluirAê, que bom!
ExcluirFique feliz que deu certo, JP!
Abs,
Dani
legal vou fazer para vender !!
ResponderExcluirOi, luan!
ExcluirÉ uma ideia! Já pensei em fazer isso também! rsrsrs
Precisa ter cuidado com a conservação.
Abs,
Dani
Otima receita!!! Fica uma delicia!! Dica: Como ficou um pouco mole e acabou o polvilho doce, acrescentei um pouquinho de polvilho azedo mesmo, e ficou otima. O polvilho azedo fez ela ficar mais crocante.
ResponderExcluirOi, Bernadete!
ExcluirAdorei a dica!
Obrigada por compartilhar!
Abs,
Dani
acabei de comer tapioca tava delicia
ResponderExcluirEita, que bacana, julia!! rsrs
ExcluirAbs,
Dani
Oooi... me ensinaram a fazer desse jeito... só que não acerto o ponto e ela esfarela!
ResponderExcluirAlguma dica!?
Oi, Carla!
ExcluirTalvez um pouco mais de água resolva, mas tem que ter cuidado pra não colocar demais.
Você seguiu esta receita que dei? A medida é exata, não tem como errar!
Espero que consiga!
Abs,
Dani
adorei a receita ficou perfeita facil e pratica muito bom
ResponderExcluirQue ótimo, luciana!
ExcluirAbs,
Dani
Adorei sua receita, fiquei triste quando procurei a receita de tapioca e vi que era tão demorado, esperar de um dia para o outro, e finalmente encontrei sua receita. amei fiz e deu certo. muitíssimo obrigada!!
ResponderExcluirDe nada, Mari!
ExcluirFico feliz que tenha dado certo!
Abs,
Dani
Quantos ml tem o copo q vc usou pra medir a agua
ResponderExcluirBoa.. simples e eficiente... achei que era mais demorado !! agora é comprar povilho hoje e ja é meu programa pra amanha de manha !!
ResponderExcluirOi, roque!
ExcluirQue bom que gostou!
Conta pra gente se conseguiu, tá?
Abs,
Dani
Boa noite, Dani... minha esposa ADORA tapioca e como fui eu quem descobriu a receita fui eu quem fez pela primeira vez... e ficou ótima... e como faço toda semana já peguei o jeito de fazer... hoje em dia só amasso com uma das mãos... assim não faço muita sujeira pra colocar água...
ResponderExcluirParabéns pela receita... continue postando coisas gostosas... kkkk
Que bacana, Carlos! rsrsrs
ExcluirAo contrário de você, às vezes um pequeno caos se instala ao meu redor durante o processo de preparar e comer! rsrsrs
Obrigada pelo carinho!
Abs,
Dani
Oii Tenho uma dúvida
ResponderExcluirAdorei sua receita, mais com polvilho azedo também funciona?
Oi, Thata
ExcluirNunca tentei com polvilho azedo.
A primeira vez que fiz com o doce foi pela textura.
Abs,
Dani
hunnnn.... me deu uma vontade de fazer e de comer é claro rsrsrs , vou tentar fazer depois eu conto o resultado,bjs <3
ResponderExcluirNossa que delicia fiz não ficou assim noooossa mas não sobrou 1 pra contar rsrsrs vou melhorando cada dia sua dica foi ótima muito bom mesmo parabéns e obrigada bjssssss
Excluirhummm...ficou ótimo, só q exagerei no sal :O
ResponderExcluirOi, Vanessa
ExcluirMuito sal não é legal, né?
Sabe, às vezes nem coloco. Geralmente como a tapioca só com manteiga, no café da manhã ou com queijo no lanche da tarde, então aproveito o sal da manteiga e do queijo!
Abs,
Dani
*obrigada pela dica esta perfeita vou tentar não custa*
ResponderExcluir* sua dica é perfeita dani. *
amei a receita minha mãe estava desesperada por causa de não saber a receita mas deu tudo certo graças a receita
ResponderExcluirQue bom que deu tudo certo, giuliana!
ExcluirAbs pra você e sua mãe! rsrsrs
Dani
Nossa adorei a receita ficou uma delicia mesmo muito bom.
ResponderExcluirFeliz que deu certo, Maria!
ExcluirAbs,
Dani
Que maravilha ter encontrado sua receita, comi tapioca pela primeira vez a pouco mais de um mês e simplesmente amei, minha vizinha começou vender, por mim comeria todos os dias, mas 5$ ñ da néh?
ResponderExcluirEntão decidi procurar a receita e desanimei, demorar tanto pra fazer e acabar com td em 5 minutos é sofrimento demais kkkkkkkkkk
Ai apareceu sua receita, muito obg por compartilhar, vou fazer ainda hj, depois volto dizer como ficou, bjs
Oi, Priscila!
ExcluirRealmente, fazer é melhor que comprar. né? Até porque é tão gostosa que não comemos só uma!
Espero que dê certo e espero o seu retorno, pra falar como ficou, ok?
Abs,
Dani
Boa tarde Dani,eu fiz as medidas tudo certo do jeito que voce falou,coloquei a agua devagarzinho mas no final virou um tipo de cimento todo mole parecendo massa de argila.E agora o que eu faço?Sera que tem como consertar?Se eu deixar a tal das 12 horas na geladeira resolve?Me ajuda Dani...rsrsrs
ResponderExcluirOi, Eulira!
ExcluirNossa, que coisa, hein? rsrs
Bem, você pode sim, esperar as 12 horas e terminar do outro jeito.
Mas também pode acrescentar mais polvilho e ir mexendo até "dá o ponto".
Faça do jeito mais fácil pra você... E volta pra contar o resultado, ok?
Bjão,
Dani