Tapioca - receita rápida e fácil


No nordeste também é conhecido como beiju, trata-se basicamente da fécula extraída da mandioca. De origem indígena tupi-guarani, é chamada ainda de goma da tapioca, tapioca, goma seca, polvilho ou polvilho doce. 

Tenho uma amiga que é louca por tapioca – a Renata. Procurando na internet maneiras de molhar a fécula de mandioca, ela viu que era completamente diferente do jeito que eu faço. Dei um checada em vários sites/blogs e vi que as pessoas perdem muito tempo com algo pode ser feito de uma maneira bem mais prática e rápida. 

Porque esperar 12 horas e ainda ter o trabalho de tirar a umidade com uma toalha para então passar na peneira e finalmente fazer a tapioca se você pode molhar a fécula e prepará-la na mesma hora?
Olha só, se você prefere fazer dessa maneira mais demorada, tudo bem, mas eu vou mostrar o jeito que eu faço e talvez você mude de ideia, ok?

A Receita

Ingredientes: 
1/2 kg de polvilho doce
2 copos (americanos) de água.
1 pitada de sal

O passo-a-passo: 

Coloque o polvilho doce (ou fécula) em uma bacia e vá acrescentando a água aos poucos. O segredo é misturar bem (com as mãos) para que ela fique úmida por igual. A pitada de sal eu coloco no primeiro copo de água.
Depois disso (pasmem!) é só passar na peneira e fazer sua tapioca. 

Fazendo a tapioca:

Coloque a frigideira no fogo alto, espere ela esquentar e baixe o fogo. Com as mãos mesmo, pegue um pouco da tapioca e vá jogando dentro da frigideira. Você pode jogar no meio e ir distribuindo para os lados, por exemplo. Use uma colher para fazer isso ou continue com a mão, mas cuidado pra não se queimar. 
 
O tempo pra virar é importante: se virar logo pode esfarelar tudo e se demorar pode ficar dura demais e até queimar… isso não é legal. Como ela não gruda, você pode perceber quando é a hora com uma colher ou espátula. Virou! Espere menos tempo dessa vez e pode colocar no prato, rechear com o que quiser e saborear. 
 
Os recheios ficam a seu gosto. Fica delicioso com queijo ou com leite condensado e coco. Eu prefiro só com manteiga mesmo.
E outra, coma enquanto estiver quentinho. É mais gostoso. Quando esfria, esfarela e o sabor é outro… ruim!

Dica:
Eu peneiro tudo logo - ela fica leve, com um aspecto de granulado - então guardo num recipiente de plástico tampado na geladeira. Dura uns quatro dias.

E aí, não acharam bem mais legal dessa forma?
Dúvidas?
PS.: Fico devendo o vídeo e fotos mais legais.
Sem tempo :(

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110 Comentários

  1. gostei da praticidade...

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    1. Por que complicar quando podemos fazer de maneira simples, não é? rsrs
      Abs,
      Dani

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    2. pode ser uma delicia vou tentar

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    3. gostei, menos trabalhosa, mais pratica

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  2. Bem legal! vou fazer essa! obrigada :)

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    1. Eu que agradeço, Elisangela... pela visita! rsrsrs
      Volta pra contar o resultado? ;D
      Abs,
      Dani

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  3. Muito legal Dani! Vou fazer... só tenho uma dúvidas: Por quantos dias posso guardar a massa na geladeira?

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    1. Oi, Ana!
      Que bom que gostou!
      Quanto ao tempo... Bem, no máximo de 1 semana.
      Você também pode perceber pela cor: ela é bem branquinha, mas com o tempo vai mudando.
      Espero ter ajudado!

      Bjinhos,
      Dani

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  4. dá super certo! fica uma delicia!

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    1. Obrigada por compartilhar, Laiza!
      Fiquei feliz!
      Bjinhos!
      Dani

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  5. ola, eu tenho uma duvida.. quando misturar o polvilho doce na agua é só misturar e ja penerar e colocar na frigideira?ou tem um tempo certo pra deixar de "molho" o polvilho na agua? obg :)

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    1. Oi, Cassiano!
      Você resumiu como é feito todo o processo na primeira pergunta! rsrsrs
      Exatamente assim que faço, o segredo é misturar bem. Depois passar tudo na peneira, fazer sua tapioca e guardar o resto na geladeira.
      Certo?

      Abrs,
      Dani

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  6. Como assim, passar na peneira? Depois de fazer todo processo de umedecer a tapioca e passo-a em um peneira comum? Como ela vai passa na peneira se ela estiver firme?

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    1. Ianka Martins,
      A peneira é comum, mas dê preferência a uma mais grossa, com os buraquinhos um pouco maiores.
      Depois de umedecer o polvilho ele vai ficar mais firme, sim, mas não tanto que não dê pra passar pela peneira.

      Espero ter ajudado!
      Abs,
      Dani

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  7. a primeira não sal tao legal não

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    1. thayenne
      como ficou?
      Você fez de novo?

      Abs,
      Dani

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  8. oieeee..... eu fiz e ficou uma delicia!!! deu certo e é mto rápida de se preparar.

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    1. Aê! \o/
      Valeu por compartilhar!
      Abs,
      Dani

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  9. parece facil... vamos tentar.

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  10. ow acabei de fazer,provar e aprovar...serio,muito bom,bem quentinha com manteiga e café...divino. obg.

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    1. Oi, Ana!
      Duplamente obrigada! rsrs
      Fico feliz que tenha gostado... e saboreado!
      Fiquei com vontade agora! kkk

      Abs,
      Dani

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  11. Li os comentários e to indignada porque estou tentando fazer e nao da certo de jeito nenhum! :( Coloquei as medidas certinhas mas quando acrescentei o restante da água ficou duro, parecia pedra. Coloquei mais polvilho e fui esfarelando, ai quando pensei que daria certo, coloquei na frigideira mas ela até queima, mas não deixa de ser apenas farelo. E agora?

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    1. Oi, Gabriela
      Que chato!
      Juro que não entendo. Pra essa quantidade de polvilho e água, não era pra ficar duro assim.
      Acredito quando diz que colocou as medidas certas, mas na hora de misturar com as mãos... fez isso bem? Essa é a parte mais demorada.
      Às vezes dou até uma paradinha, pois minhas mãos começam a doer.

      Abs,
      Dani

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  12. Fui colocando água aos poucos mas desconfio que no final acabei jogando muito de uma vez só! Agora fiz da maneira clássica e deu certo, depois vou tentar novamente essa receita! Obrigada mesmo assim

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    1. Ok, Gabriela!
      Obrigada por retornar.
      E quando fizer de novo, apareça pra contar, tá bom?
      Abs,
      Dani

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  13. So da certo com polvilho ou da para fazer do mesmo jeito com a massa para tapioca ? Bjos

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    1. Kah, nunca usei essa massa de que fala. Não sei como funciona... se tem que molhar ou se já é pronta pra fazer a tapioca.
      Só posso garanti que esse jeito que faço serve para o polvilho doce - que também é conhecido como fécula.
      Abs,
      Dani

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  14. Anônimo25.11.13

    Legal, pratica mesmo, não precisa esperar 12 hora na geladeira como eu havia aprendido.

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    1. Verdade!
      12 horas pra comer uma tapioca não tem vontade que aguente, não é? rsrsrsrs
      Abs,
      Dani

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  15. tenho uma dúvida a frigideira é sem nada? não se coloca azeite óleo ou manteiga pra não grudar? e a mistura para passar na peneira fica uma farinha ou uma massa?

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    1. Oi, caroline
      Sim, a frigideira é sem nada. Às vezes, gruda um pouquinhos nas bordas, mas nada que uma colher ou espátula não resolva. Isso não chega a ser um problema.
      Antes de passar pela peneira se você apertar a massa com as mãos ficará o formato dos seus dedos.
      Depois de passar na peneira fica granulada, como farinha.

      Abs,
      Dani

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  16. tem que huntar a frigideira pq eu tentei só com a tapioca mesmo e não consigui

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    1. Não, denion, não se coloca nada na frigideira.
      Como falei antes ela gruda, às vezes, nas bordas, mas é uma coisa mínima.

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  17. Obrigada Por Essa Receita Fácil De Tapioca.
    Como Favor Se Paga Com Favor;
    Visite O Meu Blogger:
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    Beijos, Zenira

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  18. tapioca é bem diferente de beiju!!!

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  19. Boa noite dani
    Acabei de fazer a receita ficou show de bola
    So da um pouco de trabalho para peneirar porque estava com uma peneira muito fininha
    Mas o resultado valeu muito a pena

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    1. Ah, que ótimo!
      Fico feliz que tenha dado certo!
      Sim, a hora de peneirar é meio chatinha, o braço dói! rsrsrs
      Uma dica: use uma peneira mais grossinha. Além de ser mais rápido, a massa fica mais granulada.

      Abs,
      Dani

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  20. Oi Dani
    Tenho duas duvidas kkkk a massa(ou farinha) depois de passada na peneira continua umida??
    E a segunda é: seu eu for fazer de presunto e queijo devo rechear enquanto a tapioca estiver no fogo para derreter o queijo ou nao??
    Abraço Carol

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    1. Oi!
      Dúvida 1: continua úmida, sim, só que o aspecto é diferente: Peneirada, ela fica mais soltinha e granulada.
      Dúvida 2: melhor rechear enquanto estiver na frigideira, sim. Com certeza isso garante um queijo altamente derretido e uma tapioca deliciosa! rsrsrs
      Só tenha cuidado pra não se queimar, ok?

      Espero ter ajudado!
      Abs,
      Dani

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  21. Fiz agora mas virou uma massa branca. Tô misturando mas vira massa novamente. Segui passo a passo :(
    onde será que errei?!

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  22. Boa noite, tenho uma pergunta, depois que a farinha ja esta pronta para o uso, a mesma pode ser guardada na geladeira por até uma semana certo e ela continuara umida ou tera que fazer o mesmo processo para o proximo uso

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    1. Oi, Rosilene
      Você só precisa fazer esse processo todo uma vez só.
      Quando tiver na geladeira, já pode fazer a tapioca direto, ok?

      Abs,
      Dani

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  23. humm me deu uma vontade de tapioca...vamos tentar!

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  24. nada feito Dani...não sei o q fiz mas ficou dura...colocando na frigideira então um horror :(

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    1. Oi, Kátia!
      Nossa, que chato, viu?
      Fico triste quando as pessoas não conseguem :/
      Fico pensando no material e no tempo que perderam... Fora a vontade de comer tapioca que não é saciada, né? rs
      Vou pensar num jeito de melhorar as dicas, ok?

      Valeu pelo comentário!
      Dani

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  25. Sou apaixonada por tapioca e mei marido tbm vou tentar,mas antes preciso saber:A frigideira tem que ser antiaderente,de aluminio,me responda por favor..quero muito fazer e tenho certeza que a frigideira influencia...Bjos

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    1. Oi, Aline!
      A minha é antiaderente, mas dá pra fazer nessas frigideiras normais, sim.
      Às vezes, a primeira tapioca não fica legal quando feita numa frigideira comum, mas imagino que seja por não estar quente o suficiente.
      Outra coisa que acontece é a tapioca grudar, mas a espátula - ou colher - resolve o problema.

      Espero que você e seu marido consigam saborear a tapioca rapidinho! rsrs
      Abs,
      Dani

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  26. Adorei a sua praticidade. Vou tentar hoje mesmo. Obrigada e Feliz 2014 com muitas gostosuras. Um abraço.

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    1. Obrigada, Nilgusmao
      Faz e vem contar se deu certo, tá?
      Obrigada pelo carinho e felicitações!
      Meu desejo é que 2014 seja maravilhoso pra todos nós!

      Bjinho grande!
      Dani

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  27. Querida estou fazendo sua receita, só uma perguntinha, eu já posso deixar as tapiocas prontas, para o café da manhã? ou seja, já deixo as panquecas de tapioca prontas na geladeira, para come-las amanhã??Malu

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    1. Oi, Malu!
      O melhor jeito - e mais saboroso - de comer a tapioca é feita na hora. Quentinha, com o queijo ou manteiga derretendo... hummm pára! rsrsrs
      Depois de feita, se não consumida logo, ela fica ruim.
      A massa sim, como já falei, pode colocar na geladeira depois de umedecida para fazer a tapioca.

      Ok?
      Bejinhos!
      Dani

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  28. Olá!!! Deu certo... estou super feliz! Tinha feita a da Yoki e ficou um grude, tive que jogar fora...
    Todos adoraram.. Obrigada prla receita!

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    1. Oi, Darlene!
      Acredite, eu também fiquei feliz! rsrsrs
      Valeu pelo carinho!
      Abs,
      Dani

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  29. Ola! tudo bom? Fiz agorinha e depois de desperdiçar uma pacote todinhooo (coloquei a agua em mta quantidade de uma vez e virou umas gosma..) eu teimosa fiz de novo e deu certo!!! (é só ir colocando a agua de pouquinho mesmo!) Mas será que eu coloquei mta na frigideir? Pq ficou dura...=S

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    1. Oi!
      Que bom que deu certo, apesar do pacote jogado fora! :(
      Geralmente, fica dura demais quando fica mais tempo que o suficiente na frigideira quente.
      Colocar muito? Não lembro de ter acontecido comigo, mas... é, pode ser.

      Abs,
      Dani

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  30. olha deve ser bom demais da uma vontade todo dia quero tapioca!!!!!!

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  31. bom eu acho que vai ser bom dia a dia tapioca

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  32. oie ..tudo bem?! gostei da dica ,mais ja abusando da boa vontade eu queria saber se depois de molhada a tapioca pode ser guardada na geladeira para ir usando durante a semana .E qual seria a durabilidade dela na geladeira e como acondicionar
    obrigada desde ja

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    1. Oi, Franciele!
      Olha só, o tempo na geladeira pode chegar a uma semana mais ou menos, mas vc pode ver também pela cor da tapioca. Quando ela for mudando e já não estiver tão branquinha quanto no início melhor não consumir.
      Eu guardo num recipiente de plástico, o importante é que fique bem tampado.
      Quando fizer vem contar pra gente se deu certo, tá bom?

      Bjinhos,
      Dani

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  33. A receita rápida que a DANI ensinou dá certo mesmo. O segredo é colocar água aos pouquinhos e ir mexendo e amassando com as mãos, Outra dica é usa uma peneira de malha grossa e usar uma colher para ir esfregando a massa úmida de encontro com a peneira de modo que passe algo um pouco granulado e sevemente úmido. É apenas uma questão de jeito. O detalhe de esfrecar a colher para forçar a massa a passar pela peneira é muito importante.´Tentem isso e o sucesso é total.
    sucesso para todos,
    Carlos

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    1. Oi, Carl!
      Valeu pela contribuição!
      Fica com Deus!
      Bjinhos,
      Dani

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  34. A minha tapioca não deu certo!Não sei o motivo!

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  35. Coco me dá azia, apesar de gostar... Também faço dessa forma 'mais rápida' e acho que não deixa nada a desejar.
    E outra, assim como vc, eu também gosto (muito) dela apenas com manteiga e enroladinha! Saudades da infância!!

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    Respostas
    1. Oi, Carol!
      Apesar de ser louca por coco, também prefiro só com manteiga. Quentinha e com café... Hummm! rsrs
      Valeu pela visita!
      Abs,
      Dani

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  36. eu fiz ,mas nao peneirei.

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    1. Oi, Luciano!
      Gostou do resultado, sem peneirar?
      Já tentei, mas achei que ficou muito grosso e nem cheguei a fazer a tapioca...

      Valeu por compartilhar!
      Abs,
      Dani

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  37. Muito melhor mesmo que esperar 12 horas! Mas tem que ser feita com paciência, eu perdi a minha e coloquei o restante da água tudo de uma vez, ai ficou tudo grudado, com aquela consistência de quando botamos a água pro polvilho ficar de molho, a minha sorte é que eu tinha mais um pacote de polvilho e misturei aos poucos o seco com o molhado. Obrigada pela dica que me economizou 12 horas hahaha

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    Respostas
    1. Que bacana, Carlos! rs
      Feliz por ter dado certo!
      Abs,
      Dani

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  38. Boa noite Dani!
    Tapioca de supermercado serve?

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    1. Oi, Danny!
      Aquela que já vem pronta, né?
      Não sei, nunca experimentei, mas vou fazer isso e volto pra contar, tá bom?
      Abs,
      Dani

      Excluir
  39. Gostaria de saber que frigideira comprar p/fazer

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    1. Oi, Osvaldo!
      Talvez não seja preciso comprar, já que dá pra fazer tanto na antiaderente quanto na frigideira normal. A tapioca não gruda.

      Abs,
      Dani

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  40. Só para compartilhar meu conhecimento.... para molhar o polvilho eu uso um borrifador, vou borrifando aos poucos até dar ponto, fica uma delicia.

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    1. Oi, Kleber!
      Não tinha pensado nisso, parece realmente ser uma boa ideia!

      Obrigada por compartilhar!
      Abs,
      Dani

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  41. Eu fiz e ficou DIVINA!!! Obrigada pela receita!!! :)

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    1. Às ordens, Flávia! rsrsrsrs
      Abs,
      Dani

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  42. Nossa eu testei a sua receita e foi a primeira vez q fiz tapioca! Ficou uma deliciiia! Obrigada!

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    Respostas
    1. Aê, que bom!
      Fique feliz que deu certo, JP!
      Abs,
      Dani

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  43. legal vou fazer para vender !!

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    Respostas
    1. Oi, luan!
      É uma ideia! Já pensei em fazer isso também! rsrsrs
      Precisa ter cuidado com a conservação.
      Abs,
      Dani

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  44. Otima receita!!! Fica uma delicia!! Dica: Como ficou um pouco mole e acabou o polvilho doce, acrescentei um pouquinho de polvilho azedo mesmo, e ficou otima. O polvilho azedo fez ela ficar mais crocante.

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    Respostas
    1. Oi, Bernadete!
      Adorei a dica!
      Obrigada por compartilhar!
      Abs,
      Dani

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  45. acabei de comer tapioca tava delicia

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    Respostas
    1. Eita, que bacana, julia!! rsrs
      Abs,
      Dani

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  46. Oooi... me ensinaram a fazer desse jeito... só que não acerto o ponto e ela esfarela!
    Alguma dica!?

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    1. Oi, Carla!
      Talvez um pouco mais de água resolva, mas tem que ter cuidado pra não colocar demais.
      Você seguiu esta receita que dei? A medida é exata, não tem como errar!
      Espero que consiga!
      Abs,
      Dani

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  47. adorei a receita ficou perfeita facil e pratica muito bom

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  48. Adorei sua receita, fiquei triste quando procurei a receita de tapioca e vi que era tão demorado, esperar de um dia para o outro, e finalmente encontrei sua receita. amei fiz e deu certo. muitíssimo obrigada!!

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    1. De nada, Mari!
      Fico feliz que tenha dado certo!
      Abs,
      Dani

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  49. Quantos ml tem o copo q vc usou pra medir a agua

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  50. Boa.. simples e eficiente... achei que era mais demorado !! agora é comprar povilho hoje e ja é meu programa pra amanha de manha !!

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    1. Oi, roque!
      Que bom que gostou!
      Conta pra gente se conseguiu, tá?
      Abs,
      Dani

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  51. Boa noite, Dani... minha esposa ADORA tapioca e como fui eu quem descobriu a receita fui eu quem fez pela primeira vez... e ficou ótima... e como faço toda semana já peguei o jeito de fazer... hoje em dia só amasso com uma das mãos... assim não faço muita sujeira pra colocar água...
    Parabéns pela receita... continue postando coisas gostosas... kkkk

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    1. Que bacana, Carlos! rsrsrs
      Ao contrário de você, às vezes um pequeno caos se instala ao meu redor durante o processo de preparar e comer! rsrsrs
      Obrigada pelo carinho!
      Abs,
      Dani

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  52. Oii Tenho uma dúvida
    Adorei sua receita, mais com polvilho azedo também funciona?

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    1. Oi, Thata
      Nunca tentei com polvilho azedo.
      A primeira vez que fiz com o doce foi pela textura.
      Abs,
      Dani

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  53. hunnnn.... me deu uma vontade de fazer e de comer é claro rsrsrs , vou tentar fazer depois eu conto o resultado,bjs <3

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    1. Nossa que delicia fiz não ficou assim noooossa mas não sobrou 1 pra contar rsrsrs vou melhorando cada dia sua dica foi ótima muito bom mesmo parabéns e obrigada bjssssss

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  54. hummm...ficou ótimo, só q exagerei no sal :O

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    1. Oi, Vanessa
      Muito sal não é legal, né?
      Sabe, às vezes nem coloco. Geralmente como a tapioca só com manteiga, no café da manhã ou com queijo no lanche da tarde, então aproveito o sal da manteiga e do queijo!
      Abs,
      Dani

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  55. *obrigada pela dica esta perfeita vou tentar não custa*
    * sua dica é perfeita dani. *

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  56. amei a receita minha mãe estava desesperada por causa de não saber a receita mas deu tudo certo graças a receita

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    1. Que bom que deu tudo certo, giuliana!
      Abs pra você e sua mãe! rsrsrs
      Dani

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  57. Nossa adorei a receita ficou uma delicia mesmo muito bom.

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  58. Que maravilha ter encontrado sua receita, comi tapioca pela primeira vez a pouco mais de um mês e simplesmente amei, minha vizinha começou vender, por mim comeria todos os dias, mas 5$ ñ da néh?
    Então decidi procurar a receita e desanimei, demorar tanto pra fazer e acabar com td em 5 minutos é sofrimento demais kkkkkkkkkk
    Ai apareceu sua receita, muito obg por compartilhar, vou fazer ainda hj, depois volto dizer como ficou, bjs

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    1. Oi, Priscila!
      Realmente, fazer é melhor que comprar. né? Até porque é tão gostosa que não comemos só uma!
      Espero que dê certo e espero o seu retorno, pra falar como ficou, ok?
      Abs,
      Dani

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  59. Boa tarde Dani,eu fiz as medidas tudo certo do jeito que voce falou,coloquei a agua devagarzinho mas no final virou um tipo de cimento todo mole parecendo massa de argila.E agora o que eu faço?Sera que tem como consertar?Se eu deixar a tal das 12 horas na geladeira resolve?Me ajuda Dani...rsrsrs

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    1. Oi, Eulira!
      Nossa, que coisa, hein? rsrs
      Bem, você pode sim, esperar as 12 horas e terminar do outro jeito.
      Mas também pode acrescentar mais polvilho e ir mexendo até "dá o ponto".
      Faça do jeito mais fácil pra você... E volta pra contar o resultado, ok?
      Bjão,
      Dani


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