Origem do Brigadeiro



Brigadeiro é um doce brasileiro criado na década de 1940, comum em todo o país e normalmente presente nas festas de aniversário, junto com o cajuzinho  e beijinho.
O nome do doce é uma homenagem ao brigadeiro Eduardo Gomes. Nos anos de 1946 e 1950, o militar candidatou-se à presidência da República pela UDN. Pelo físico avantajado e boa aparência, o candidato conquistou um grupo de fãs do Pacaembu, bairro de São Paulo, que organizaram festas para promover sua candidatura. 

O doce foi criado durante a primeira campanha do candidato à presidência, pela conservadora UDN, logo após a queda de Getúlio Vargas. A guloseima feita de leite, ovos, manteiga, açúcar e chocolate tanto agradou que, numa das festas de campanha, sua esposa fez o doce para arrecadar fundos.

Há outras versões bastante similares a essa sobre a origem do nome do doce: Mulheres do Rio de Janeiro, engajadas na candidatura de Eduardo Gomes, faziam "negrinhos" que vendiam para ajudar o fundo de campanha; outros diziam que Heloísa Nabuco, de tradicional família carioca que apoiava o brigadeiro, criou um tipo de doce, ligeiramente diferente da versão atual, e o denominou com a patente do candidato preferido. 

Como as festas dos correligionários e cabos eleitorais eram muito disputadas pela população, estes logo começaram a chamar os amigos para irem comer o "docinho do Brigadeiro". Com o tempo o nome de "brigadeiro" acabou sendo dado ao doce (mais tarde feito com leite condensado). Apesar do apoio recebido, a eleição foi vencida pelo então general Eurico Gaspar Dutra.
Receita do Brigadeiro 
Ingredientes 
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de margarina sem sal
7 colheres de sopa de Nescau ou 4 colheres de sopa de chocolate em pó
chocolate granulado para fazer bolinhas 
Modo de Preparo
   1. Coloque em uma panela funda o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó
   2. Cozinhe em fogo médio e mexa sem parar com uma colher de pau
   3. Cozinhe até que o brigadeiro comece a desgrudar da panela
   4. Deixe esfriar bem, então unte as mãos com margarina, faça as bolinhas e envolva-as em chocolate granulado
   5. As forminhas você encontra em qualquer supermercado
Hummmmm Tão gostoso! Tão brasileiro! Tão calórico!!
Sabia que comendo unzinho desses, de 30g, você leva de graça 100 calorias? 
Pois é, delicioso, mas um perigo para a dieta. Sim, por que não dá pra comer só um. Você consegue? Eu não! rsrsrs
Beijo, Luz e Paz pra você!

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8 Comentários

  1. DANI, ESTAIS VIRANDO UMA VERDADEIRA DOCEIRA

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  2. Ainda não, mas chego lá! rsrsrsrs
    Saudades, amigo!
    Beijo no coração!
    Dani

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  3. Anônimo7.4.10

    o slogan da campanha..."VOTE NO BRIGADEIRO, QUE É BONITO E TÁ SOLTEIRO". Minha prof de história que contou...se é verdade eu não sei.

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  4. Anônimo7.4.10

    NAo sei se eh um doce Brasileiro. Ja vi ele aqui na Asia!!!

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  5. obrigada ajudou muito

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  6. só porque é brasileiro nao pode ser conhecido no resto do mundo
    é como o sushi é japones mas todo mundo conhece

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  7. Adorei saber a origem do brigadeiro! Estou morando no Canadá e farei para meus colegas de classe!!! Vamos ver!! bjus

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  8. Adorei saber a origem do brigadeiro! Estou morando no Canadá e farei para meus colegas de classe!! Bjus

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