Qual você prefere: Jiló ou quiabo?

jilo-e-quiaboPeguei pesado? rsrs
Se você é uma das dezenas de pessoas que torcem o nariz quando ouvem essas duas palavrinhas, devo dizer: bem vindo ao clube!

Resolvi falar sobre esses dois alimentos por dois motivos: dica do maridão – consumidor assíduo e apaixonado!  - e porque o Das é um blog democrático.

O jilójiló

Diversos estudos têm associado o consumo do jiló a inúmeros efeitos benéficos para a saúde.
No que se refere ao valor nutricional, é uma boa fonte de cálcio, fósforo, e ferro, apresenta baixo valor calórico, quantidades significativas de vitaminas A, B e C, e de um tipo de carotenoide (pigmento natural) denominado luteína, com função antioxidante, que atua no combate aos danos ocasionados pelos radicais livres no organismo. 
É um ótimo alimento para a função cardíaca, podendo ajudar no combate ao mau hálito e ainda na perda de peso.

Perda de peso

Embora, cientificamente, isso não seja comprovado, o jiló tem a seu favor anos de pesquisas sobre seus efeitos no metabolismo:

>> Poucas calorias (100 gramas tem apenas 40 calorias).
>> É rico em antioxidantes chamados flavonoides - presentes em frutas e vegetais -, que são agentes que impedem o acúmulo do colesterol ruim na parede das artérias.
>> As fibras presentes no jiló também auxiliam no combate ao colesterol, pois um sistema digestivo que funciona com regularidade ajuda a eliminar gorduras.
>> Graças à qualidade das fibras do jiló, aliadas à grande quantidade de água presente no fruto, o consumo regular dele produz saciedade e elimina a fome causada principalmente pela ansiedade.

E o sabor amargo?

Ele tem uma importante função clínica: o princípio ativo que causa o amargor do jiló tem ação bactericida na boca, melhorando consequentemente, a saúde e a higiene bucal.

Para atenuar o sabor amargo do jiló: deixe o jiló mergulhado em uma solução de água e sal por pelo menos 15 minutos antes do preparo

Conservando

O jiló deve ser conservado em geladeira, nas prateleiras mais baixas, longe do congelador

O quiaboquiabo (1)

O quiabo tem vitamina A, C e B1 e possui ainda em sua composição minerais como o cálcio, fibras e proteínas.
Melhora a funcionamento do intestino e aumenta a sensação de saciedade. Além disso, ele reduz o colesterol e controla o nível de açúcar no sangue.
Por fornecer poucas calorias (100 gramas contém cerca de 30 kcal) o quiabo pode estar contido em dietas de restrições calóricas e com a vantagem de ser um alimento de fácil digestão

E a baba?

A repulsa não é nem tanto pelo gosto dela, mas pela textura. 
Para preservar as propriedades nutricionais e deixar ele mais sequinho a primeira dica é não raspar e nem cortar o quiabo.
Depois, o tempo de cozimento deve ser rápido. Por último, um choque térmico com água fria.

Conservando

O quiabo deve ser consumido rapidamente pois fica murcho, fibroso e escurece em seguida. Por isso, ele deve ser colocado na parte inferior da geladeira, dentro de sacos de plástico. Assim ele pode ser conservado por até uma semana.

Se você ama jiló e quiabo e acha um absurdo que outras pessoas não sejam da mesma opinião, devo dizer: você tem o meu respeito!
Nós, pobres mortais que não temos um paladar tão apurado para perceber a delícia desses dois alimentos, preferimos viver longe! rsrs

Até a próxima!

Fontes de pesquisa: Nutrição em Foco,
Emagrecer com Saúde, G1 - Jornal Hoje, InfoEscola,

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13 pessoas comentaram

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22.2.13 delete

Olá.
Gostei da informação. Nunca experimentei nenhum dos dois costumo usar outros legumes. Mas qualquer dia experimento.
Beijinhos grandes.

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22.2.13 delete

Oi, lena!
Se tiver oportunidade experimente, talvez você aprecie.
Eu já fiz isso (tentei comê-los) e definitivamente não engoli! rs
Obrigada pela visita!
Bjinhos!
Dani

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22.2.13 delete

Nenhum dois dois! rsrs
Já me esforcei... Não deu liga apesar da baba do quiabo.
Gostei do exercício da democracia.
Beijão.

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22.2.13 delete

"Não deu liga apesar da baba do quiabo"
Adorei isso, Beth!kkkkkkk
Obrigada pela visita!
Ótimo fim de semana pra você!
Bjinhos,
Dani

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22.2.13 delete

As informações são ótimas, massss não vai, não consigo nem preparar!!!!
abraço

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22.2.13 delete

Idem, querida!
Aqui em casa são feitos à parte! rsrsrs
Obrigada pela visita e te desejo um ótimo fim de semana!
Beijinhos!
Dani

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25.2.13 delete

Quiabo tem um gosto bom, principalmente se for feito com tempero baiano, com leite de coco e azeite de dendê.
Definitivamente a textura repulsiva é compensada pelo sabor agradável, inclusive o caldo um pouco grosso faz com que a baba passe quase despercebida.
Jiló... ai é demais!

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25.2.13 delete

Boa dica, pra quem gosta do quiabo!
O jiló, realmente, é... difícil! rsrsrs
Valeu pelo comentário!
Dani

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25.2.13 delete

GENTE EU ADORO OS DOIS, QUIABO SEM BABA NO MOLHO DE FRANGO
E UMA POLENTA HUMMMM É MUITO BOM,
O JILÓ DEIXO UM POUCO DE MOLHO NA AGUA P/ SAIR UM POUCO DO AMARGO, REFOGADO É OTIMO.

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26.2.13 delete

Mais dicas de como fazer, que bom!
E alguém para defender os dois! rsrsrs
Obrigada pela visita!
Abs,
Dani

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27.2.13 delete

Não conheço muito jiló, por isso prefiro o quiabo. Gosto dele em salada, em sopas, em pratos típicos. Quando criança detestava, mas agora, acredite, amo.

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3.3.13 delete

Engraçado, quando criança eu até encarava o quiabo. Hoje em dia... não mesmo! rsrs
E o jiló, até um tempo atrás, só conhecia a fama. Então fui experimentar e vi que o "trem" é ruim mesmo! Pelo menos eu achei.
Obrigada pela visita!
Fica com Deus!
Dani


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16.4.14 delete

Eu adoro quiabo e jilo faco os dois juntos e fica uma delicia

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