Descobrindo a couve-flor

Descobrindo a couve-flor Muitas pessoas não apreciam, mas prefiro acreditar que isso acontece por não saberem prepará-la. Ela é muito saborosa quando bem feita.
Delicada e tenra,  a couve-flor é uma hortaliça do tipo inflorescência (conjunto de flores) que pertence à família Brassicaceae assim como o repolho, o brócoli, a couve comum.
É importante do ponto de vista nutricional por ser rica em potássio, cálcio, enxofre, sódio, fósforo, magnésio, silício, cloro e ferro e vitaminas A, B1, B2, B5 e C.
Além disso, é livre de gorduras e colesterol, tem teores bem baixos de sódio e calorias e é um alimento de fácil digestão. Ideal pra quem se preocupa com o peso, como eu.
Seu consumo é indicado para pessoas de todas as idades. 
Recomendada nos casos de desnutrição, debilidade geral e convalescença. Neutralizante da acidez estomacal, é indicada também contra a prisão de ventre. Suas folhas verdes são muito eficazes no combate às anemias.

Comprando

couve-flor Escolha cabeças compactas, de cor branca ou creme, sem manchas escuras. Se envolvida pelas folhas, estas devem estar verdes e sem sinais de murcha. Quando passada do ponto, a cabeça fica dividida, murcha e com pontos escuros.
É uma das hortaliças mais sensíveis ao manuseio por isso escolha as cabeças com cuidado. As partes danificadas escurecem e apodrecem mais rapidamente. Compre a couve flor por último, evitando assim que ela seja amassada por outros produtos no fundo do carrinho.
A couve flor fresca também pode ser encontrada na forma minimamente processada, já limpa, picada e embalada. Quando nesta forma, deve obrigatoriamente estar em gôndola refrigerada, para adequada conservação. Evite comprar este tipo de produto quando ele estiver com pontos escuros e com líquido no fundo da embalagem.
Por estragar-se rapidamente, compre somente a quantidade necessária ao consumo para utilização imediata, pode ser conservada na geladeira por 3 a 5 dias sem grande perda de qualidade, dentro de saco de plástico perfurado.

Consumindo

O preparo básico consiste na remoção das folhas e das partes muito grossas e duras do caule, seguida pelo cozimento da couve-flor picada ou inteira.
Eu prefiro cozinhá-la cortando em pequenas arvorezinhas.
Geralmente preparo apenas cozida e consumida como uma salada. Neste caso ela deve estar ao dente, fica muito gostosa.

Receita

Couve-Flor Gratinada Couve-Flor Gratinada
Ingredientes:   
1 couve-flor grande (500 g)
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 tablete de caldo de legumes
4 xícaras de chá de leite
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo
Separe a couve-flor em galhinhos, lave bem e cozinhe em água fervente com sal, por uns 10 minutos ou até que fique macia
Escorra e coloque num refratário
Reserve
Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa rapidamente para não empelotar
Acrescente o tablete de legumes e aos poucos, o leite sem parar de mexer
Espalhe sobre a couve-flor e polvilhe o queijo ralado
Leve ao forno quente (200 graus) por cerca de 15 minutos para gratinar
Essa receita encontrei no site: tudogostoso
Espero que tenham gostado.
Até  a próxima!

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