O poder do colágeno

O poder do colágeno O colágeno ou gelatina, como conhecemos, é a classe mais abundante de proteínas do organismo humano, sendo o principal componente protéico de órgãos como a pele, ossos, cartilagens, ligamentos e tendões (representa mais de 30% da proteína total).
Estas proteínas são formadas por diversos tipos de aminoácidos, provenientes da origem animal, obtidos por meio dos bovinos.
Sua função é primordialmente estrutural, ou seja, proporciona sustentação às células, mantendo-as unidas.
É um componente do tecido ósseo tão importante que atualmente já se pode diagnosticar a probabilidade de se desenvolver osteoporose através da perda de colágeno, trinta anos antes de a osteoporose aparecer.
Deficiência do Colágeno
colagenoEle é produzido normalmente no nosso organismo desde que nascemos. Contudo, quando entramos na fase da maturidade, sua deficiência começa a ser notada. Estudos mostram que a partir dos 30 anos, o corpo sofre uma perda anual de colágeno por volta de 1%, e aos 50, passa a produzir apenas uma média de 35% do colágeno necessário para os órgãos de sustentação.
Denominada colagenoses, essa deficiência acarreta uma série de problemas como:
* desidratação e perda de elasticidade da pele, culminando em flacidez e no aparecimento de rugas e estrias. 
* aumento da fragilidade articular e óssea.
* rigidez muscular,
* problemas com crescimento,
* inflamação nas juntas musculares,
* diminuição da espessura do fio capilar,
* doenças cutâneas, entre outros.
Benefícios do Colágeno
Benefícios do Colágeno O colágeno é responsável pela cicatrização e regeneração dos tecidos. No caso das unhas e cabelos, ele forma uma matriz onde os minerais se fixam para deixá-los fortes, resistentes e brilhantes.
* O colágeno hidrolisado tem um efeito regenerativo em ossos e articulações. A dor da articulação pode ser reduzida com a ingestão de alimentos enriquecidos com colágeno hidrolisado.  Também é indicada para emagrecimento e ainda possui aporte protéico e promove a saciedade.
Com apenas 10g de gelatina por dia, obtém-se o fornecimento ideal desses aminoácidos tão importantes.
Fontes de Colágeno
Fontes de Colageno * alimentos ricos em proteínas de origem animal (carne vermelha, frango, peixe), bem como aqueles que são à base de soja.
* vitamina C (limão, melão cantalupo, caju, kiwi, acerola e goiaba)
* vitamina E, selênio e zinco (avelã, amêndoa e castanha-do-pará)
Mas a ingestão através da alimentação nem sempre é suficiente.
colageno-suplemento Existem suplementos à base de colágeno que podem ajudar na reposição, facilmente encontrado em lojas de produtos naturais, orgânicos ou farmácias.
Extraído do osso e da cartilagem do boi, o colágeno passa pelo processo de hidrólise (quebra das moléculas de proteína) para ser absorvido facilmente pelo organismo.
Para sentir na pele os efeitos do colágeno, classificado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) como novo alimento, você precisa consumi-lo todos os dias.
Alguns profissionais preferem indicar a substância manipulada de acordo com a necessidade de cada paciente, mas também é vendida pronta: 

Capsulas de Colageno * cápsula de colágeno - É o colágeno puro. Só que, por não ser hidrolisada, é menos eficiente. A explicação está no processo: “A hidrólise quebra as moléculas da proteína presente no colágeno. Menores, elas são absorvidas pelo organismo com mais facilidade”, explica a engenheira de alimentos Gisele de Carvalho Döll, de Curitiba. Ou seja, você tem de consumir uma dose bem maior de gelatina em cápsula para ter o mesmo efeito do colágeno hidrolisado.

* colágeno em pó - Diluída em água (rende um refresco) ou leite (vira um shake), tem a vantagem de proporcionar saciedade. Ou seja, de quebra, dá uma força no controle do peso. 
gelatina
* gelatina - A gelatina que a gente come de sobremesa tem só 10% de proteína  e, por isso, não deve ser considerada como alternativa para firmar a pele ou deixar o corpo mais durinho. Mas é uma boa opção para enganar a fome ou matar a vontade de doce sem acrescentar muitas calorias.

* e por falar em doce… já ouviu falar das balas de colágeno?
Dos Estados Unidos à chegada por aqui foi só questão de tempo. Aliás, tempo necessário para darem a ela uma tarefa a mais: ajudar no emagrecimento.
O principal ingrediente dessa maravilha é o colágeno hidrolisado (ou gelatina farmacêutica). A textura do doce é bem parecida com o de uma bala de goma. Para dar sabor, são acrescentados aromas de frutas, como morango, uva e abacaxi. E os corantes alimentícios tingem de vermelho, laranja, verde...
Vitaminas e minerais, assim como antioxidantes e fitoterápicos podem ser adicionados a fórmula.  
Atualmente com os avanços estéticos o colágeno vem sendo utilizado também no auxilio para as pessoas que desejam emagrecer. Pois as balas de colágeno funcionam como um potente inibidor de apetite, fazendo assim que a fome desapareça de forma saudável e natural.
Estudos têm demonstrado que a suplementação diária de colágeno não só auxilia a reposição deste, como na síntese de outras proteínas, por ser uma ótima fonte de aminoácidos, e estimulando a produção do colágeno natural.
Fontes:: cyberdiet.terra.com.br/jocelemsalgado.com.br/
mundomulher.com.br/boaforma.abril.com.br/todaperfeita.com.br
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